El Comidista elabora bacalao a la tranca: "En Zamora le ponen pimentón hasta al Colacao por la mañana"
"La combinación de patata, bacalao y pimiento... qué os voy a contar"
Mikel Iturriaga, alias El Comidista, ha elaborado bacalao a la tranca en su sección de gastronomía de El País, donde publica recetas y vídeos que abarcan desde catas de productos a recomendaciones de seguridad alimentaria. Sus vídeos, siempre con una nota de humor, son muy populares en YouTube, donde el canal acumula 538.000 suscriptores.
En esta ocasión elabora esta especialidad típica de Zamora y Benavente. El origen de su nombre es incierto, pero aparece mencionado en El Correo de Zamora en 1929, por lo que es seguro que la denominación existe al menos desde el primer tercio del siglo XX.
Como indican en la descripción de la receta, al principio el plato consistía en un simple bacalao desalado alegrado con un refrito de ajo, pimentón y vinagre. Posiblemente se fue enriqueciendo con el añadido de pimiento, patata, huevo duro y caldo, elementos que lo han convertido en un plato completo y casi único. Se suele tomar en Cuaresma y Semana Santa, pero está delicioso en cualquier época del año.
Una receta "espectacular"
Antes de dar su veredicto, El Comidista no ha podido evitar bromear sobre el uso del pimentón: "En Zamora le ponen pimentón a todo, hasta al Colacao por la mañana". Y su opinión sobre el bacalao a la tranca ha sido muy positiva: "Tiene un ligerísimo toque picante, el vinagre le da una alegría espectacular y la combinación de patata, bacalao y pimiento... qué os voy a contar".
Ingredientes para cuatro personas:
- 4 lomos de bacalao desalado (800 g aproximadamente)
- 300 g de pimientos asados en tiras
- 2 patatas medianas
- 2 huevos cocidos
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 300 ml de caldo de pescado
- 100 ml de vino blanco
- 50 ml de vinagre
- 1 cucharadita de pimentón ahumado picante
- 1 cucharadita de pimentón ahumado dulce
- Perejil fresco
- Harina
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
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