El importante aviso de la OCU si vas a comprar huevos en el supermercado

Fíjate en estos aspectos antes de llevártelos a casa

Huevos.

Huevos. / Foto de Estudio Gourmet

P. O.

Si eres de los que compran huevos en el supermercado, seguro que el último análisis de la OCU te resulta de mucha utilidad. La Organización de Consumidores y Usuarios ha hecho un estudio para conocer la frescura y calidad de los huevos vendidos en supermercados analizando un total de 30 marcas diferentes y para ello han puesto a prueba diversos aspectos.

Con este análisis ha podido identificar diferencias significativas entre las marcas y ha resaltado la necesidad de prestar atención a ciertos detalles antes de comprar huevos en el supermercado.

Este producto debe llevar impreso un código que indica el sistema de cría, el país de origen y el identificador de la granja.

A medida que pasan los días, los huevos que podemos encontrar en las estanterías del supermercado, comienzan a perder frescura. Según el estudio de la OCU, esto se refleja en la disminución de parámetros como el espesor de la cámara de aire, la gravedad específica y el pH de la clara. También pierden peso debido al intercambio de gases y agua a través de la cáscara porosa.

De las 30 marcas analizadas, la OCU ha concluido que 8 no lograron mantener una frescura aceptable una semana antes de su fecha de caducidad. Entre ellas se encuentran algunas de tipo campero como 'El Mercado' de Aldi y 'Alipende' de Ahorramás, así como ecológicas como Carrefour Bio y 'Gutbio' de Aldi.

El estudio de la OCU subraya la importancia de prestar atención a la información en la cáscara y el envase de los huevos. Para asegurarse de que los huevos son frescos, es recomendable consumirlos lo más cerca posible de la fecha de puesta.