Éxito internacional de la miel de Zamora

“La Miel de Laura” y “Miel Los Caballeros”, reconocidas en el concurso internacional “London Honey Awards”

Mieles reconocidas en el concurso internacional

Mieles reconocidas en el concurso internacional / Cedida

I. G.

“La Miel de Laura” y “Miel Los Caballeros”, reconocidas en el concurso internacional “London Honey Awards

“Miel Los Caballeros” ha conseguido una medalla de oro en este concurso con su miel de bosque. Procede de los néctares libados de las flores endémicas de las localidades zamoranas de Muelas de los Caballeros y Donadillo. Es una miel que en boca da notas balsámicas y en nariz un tostado, malteado.

Por su parte “La Miel de Laura” ha conseguido otra medalla de oro con su miel procedente de los montes de la localidad de Escober de Tábara. Es una miel que en boca da notas florales y en nariz, madera y caramelo.

En este prestigioso concurso celebrado en Londres se presentan mieles de países de todo el mundo, entre los que se encuentran: Arabia saudita (103 muestras), Grecia (23 muestras), Turquía (22 muestras), España (22 muestras), Nueva Zelanda (10 muestras), Italia (6 muestras) o Japón (3 muestras).

Categorías

• Premios a la excelencia y calidad de la miel.

• Premios de diseño miel (etiqueta y embalaje). 

Para poder participar es necesario realizar un análisis químico certificado por un laboratorio homologado, en el que deben estar incluidos distintos parámetros como son; humedad, actividad diastásica, conductividad eléctrica, espectro de polen o contenido de hidroximetilfurfural (HMF).

En la degustación se utiliza el método “a ciegas”, sin embalaje y sin ningún tipo de rasgo distintivo visible, evaluando organolépticamente el producto, y otros rasgos como son el aspecto, el olor, la textura, y la sensación en boca. 

La ceremonia de premios se celebrará en Londres el 6 de julio de 2024.