Los hornos de barro de Pereruela llegan a Televisión Española

El programa 'Ahora o nunca' de La 1 visita Zamora

VÍDEO | Los hornos de Pereruela llegan a Televisión Española

Fernando Esbec

¿Cómo se hacen los hornos de barro de Pereruela? Esto es lo que se han preguntado en el programa de televisión 'Ahora o nunca', presentado por Mónica Lopez, que ameniza las tardes de La 1 de Televisión Española. En su programa 306, enviaron a uno de sus reporteros a este municipio de Zamora para conocer de primera mano su proceso de elaboración.

'Ahora o nunca' es un programa que presume de la riqueza de nuestro país y anima a los espectadores a disfrutarla y conservarla. El espacio apuesta sobre todo por la naturaleza, la historia, el turismo, el arte y la gastronomía. Y es por estas últimas por lo que han visitado La Fábrica, una empresa familiar de Pereruela que se dedica a la elaboración de hornos y otros utensilios.

VÍDEOS | La Semana Santa de Zamora, en el programa 'Ahora o Nunca'

Alberto Ferreras

El periodista Pedro Mardones se ha entrevistado con varios empleados y miembros de la familia que regenta La Fábrica para averiguar paso a paso cómo es el proceso de elaboración de una cazuela. Lo primero que ha descubierto es que el barro es de color claro, pero se vuelve rojizo por su mezcla con arcilla. 

El método completo para elaborar una cazuela de barro es totalmente artesanal, y comprende el moldeado a mano, un secado de 15 días, esmaltado y horneado a más de 1000 grados para que se funda el esmalte, que ayuda a distribuir el calor y dar durabilidad a las piezas de barro.

Tradición alfarera

La tradición alfarera en Pereruela se remonta a los orígenes del municipio, donde el barro ha gozado siempre de gran consideración por sus cualidades refractarias y, sobre todo, por sus cualidades para las preparaciones culinarias. Existen documentos en 1410 donde se refleja la extracción de barro en la localidad.