El sector agroalimentario aportó el 8,9 % del PIB español en 2023

Un estudio revela que el valor de las exportaciones aumentó un 3,5%, al sumar 72.258 millones por el incremento de precios

Un puesto de verduras, frutas y hortalizas en un puesto del mercado

Un puesto de verduras, frutas y hortalizas en un puesto del mercado / Efe

Efe

La séptima edición del "Observatorio sobre el sector agroalimentario español en el contexto europeo" refleja que el aporte del sector al PIB en 2023 se situó ligeramente por encima del 8,9 % de 2022 y se concretó en un valor de 119.140 millones de euros.

El sector de la agroalimentación española fue en 2023 un 22 % más productivo que el de la UE y aportó el 12,2 % del valor añadido que generó este sector en Europa, destaca el informe, que también analiza la evolución del sector considerando los tres subsectores que configuran la cadena de valor: primario, industria de la transformación y la comercialización.

El resultado de 2023 se explica por el mayor dinamismo de la fase de distribución, cuyo valor añadido bruto (VAB) aumentó un 4,3 %, y el de la industria (+3,4 %), que contrasta con una caída del 1,9 % del sector primario, según el estudio elaborado por el Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas (IVIE).

España se consolidó como la cuarta economía agroalimentaria de la UE, siendo el principal productor de cítricos, con una cuota de mercado del 53,6 %, aceite de oliva (41,7 %), ganado ovino y caprino (26,4 %), ganado porcino (23,8 %) y frutas frescas (19,7 %).

En total, el valor de las exportaciones ascendió a 72.258 millones de euros, un 3,5 % más que en 2022 por el incremento de los precios, pese al menor volumen de ventas (-8,8 %), con un superávit en la balanza comercial de 15.403 millones de euros, un 9,3 % superior al de 2022.

El informe resalta que el 2023 estuvo marcado por un proceso inflacionario que, aunque se contuvo, no frenó el alza en el precio de los alimentos, que continuaron subiendo hasta cerrar el curso con una inflación del 7,3 %, frente al 5,9 % de la Unión Europea (UE).

Por otra parte, según el informe, el sector concentró el 11,3 % del empleo en España, con casi 2,4 millones de trabajadores, un 0,3 % más que el año anterior, si bien afronta problemas de relevo generacional, pues el 35,1 % de las personas que se dedican a estas actividades tiene más de 50 años y las mujeres representan sólo un 29,6 % de los trabajadores.

La productividad del sector se situó un 22 % por encima de la media europea y, en el caso del sector primario, fue hasta un 73 % superior, lo que se traduce en una mayor competitividad, ya que el coste laboral por unidad de producto del sector en su conjunto fue un 15 % más reducido que el de sus competidores europeos.

No obstante, esa ventaja se acortó en 2023 y los autores del estudio consideran que la caída del esfuerzo inversor (porcentaje de la inversión en el PIB) puede ser una de las causas. El informe señala que el esfuerzo inversor del sector supuso en 2022 (último dato disponible) el 0,58 % del valor añadido, 0,3 puntos menos que en 2021 y por debajo del 0,83 % de la media europea.